высокоэффективные технологии фильтрования
пивного и квасного заторов

Оборудование для участка сушки пивной дробины

Комплексное решение по утилизации отходов пивного, квасного и спиртового производства:

В пивоваренном и квасном  производстве возрастает актуальность проблемы утилизации вторичных материальных ресурсов в связи с ограничением применения мальтозной патоки. Возрастают объемы подлежащих обязательной утилизации вторичных материальных ресурсов, особенно пивной дробины. 
Мы предлагаем решение по безотходной утилизации послеспиртовой барды или пивной дробины. 
Конструкция сушилки позволяет в достаточно широких пределах варьировать производительность без снижения эффективности, что дает возможность учитывать сезонность производства.
Базовая производительность сушильных комплексов - 30, 60 и 90 м3 дробины в сутки. 
Разрабатывается конструкция мини-сушилки для малых и средних пивоварен на 1-2 тонны дробины в сутки.

Перед сушкой к дробине могут быть добавлены инактивированные дрожжи, кизельгур, белковый осадок, отходы солодовен.

Технологическая схема участка по утилизации дробины

Исходная дробина влажностью 80-85% механически отжимается до влажности 60-63%, смешивается с аспирационными отходами, твердой фазой инактивированных дрожжей и поступает на сушилку, где полученная смесь высушивается до влажности 7-10%. 

По желанию заказчика данная линия может быть дополнена:
- дозатором минеральных компонентов или зерноотходов
- упаковщиком
- гранулятором
- транспортными системами 
- иным технологическим оборудованием. 
Образующееся при механическом отжиме дробины слабое сусло может быть возвращено на приготовление затора, что позволяет вернуть в производство содержащиеся в слабом сусле экстракты.    

Технология защищена патентом РФ.

Сушилка статического кипящего (псевдоожиженного) слоя

Предназначена для сушки обезвоженной механическим способом пивной дробины, в том числе в смеси с остаточными термолизованными пивными дрожжами, прошедшими предварительную сепарацию и обезвоживание.

Сушка дробины до остаточной влажности 7-10% ведется при температуре, позволяющей снизить расход энергии и максимально сохранить питательные свойства продукта.

Несколько вариантов по производительности - до 3000 кг испаренной влаги в час - дают возможность проектировать линии с учетом сезонности производства.

Система аспирации на базе циклонов и рукавных фильтров эффективно улавливает частицы дробины и пивных дрожжей, унесенные из сушильной установки, с транспортёров и из бункеров.

В смесителе на входе сушилки производится смеСушилка статического кипящего (псевдоожиженного) слояшение дробины с уловленной пылью из системы аспирации, а также при необходимости с концентратом термолизованных остаточных дрожжей.

Такое решение позволяет снизить влажность дробины, подаваемой непосредственно на сушку до уровня в 50-55%, что упрощает процесс сушки.

Чтобы исключить появления конденсата в силосах хранения, высушенная дробина должна быть охлаждена до минимально возможной температуры.

При необходимости охладитель воздушного или бункерного типа может работать в сочетании с гранулятором.

Автоматизированный комплекс механического обезвоживания и сушки пивной дробины включает также:

  • теплогенератор (при отсутствии необходимого объема технологического пара);
  • систему технологического транспорта;
  • буферные емкости и силоса хранения;
  • систему взвешивания и упаковки готового продукта;
  • систему автоматизированного управления процессом, при необходимости интегрируемую в общезаводскую систему управления производством.

Оборудование сертифицировано Ростехнадзором.


Пивная и квасная дробина используются в животноводстве

в качестве источника белка, что повышает ценность рациона кормления на основе кукурузного силоса, соломы и других грубых кормов.

Дробина имеет высокое содержание фосфора и корма на ее основе могут быть источником этого ценного элемента.

Дробина по содержанию питательных веществ может быть приравнена к бобовым. 

4 кг дробины заменяют 1 кг концентрированных кормов.

В молочном животноводстве можно задавать до 12-15 кг дробины на голову в сутки. 

В мясном животноводстве дробина обеспечивает дополнительный прирост живой массы до 1 кг на голову в сутки.

В свиноводстве, овцеводстве и птицеводстве дробина также является ценным источником белка и энергии.

Животноводство